毛泽东为侨胞题词争取抗战支援

作者:  来源:三秦统战    转自:中共中央统战部——统战故事  时间:2020/8/29 11:21:42  访问次数:67

毛泽东为侨胞题词争取抗战支援。1938年2月,延安军民迎来了一支来自东南亚的华侨记者队伍--“南洋华侨战地记者通讯团”。它是由新加坡“中华民族解放同盟”组织、派遣回国的,其成员包括新加坡、马来亚、泰国等国家进步的华文报馆的记者,其任务是采访、报道祖国的抗战实况,慰问浴血奋战的抗日将士,声援和支持祖国抗战。记者团的领队叫辜俊英。

辜俊英一行受到毛泽东、周恩来等中共领导人的热烈欢迎和亲切接见,毛泽东曾两次单独接见肩负特殊使命的辜俊英。在他撰写的《毛主席会见记》中,辜俊英这样写道:“警卫员把我的名片送进以后,不一会,毛主席亲自到外面来接我们进里面坐,并和我热情的握手。他对马来亚华侨热心支援八路军抗日表示衷心地感谢,并希望马来亚侨胞更广泛地建立抗日民族统一战线,加强对祖国的支援。”

辜俊英在会见时向毛泽东介绍了马来亚开展抗日救亡运动的情况,并就海外华侨抗日救亡运动如何开展等问题进行请教,还请毛泽东为马来亚侨胞和马来亚华侨各界抗敌后援会准备创办的《南国日报》题词。

毛泽东欣然答应,挥笔写下了两幅题词:“全体华侨同志应该好好团结起来,援助祖国,战胜日寇。共产党是关心海外侨胞的,愿意与全体侨胞建立抗日统一战线。”

“马来亚的侨胞用一切力量援助祖国为中华民族的独立解放而斗争。”

毛泽东的题词彻底激发了广大侨胞的爱国热情,使全世界的华侨感受到了祖国的召唤,从而迅速掀起了更大规模的华侨抗日救国热潮,为中国共产党广泛团结海内外侨胞共同抗战、夺取抗日战争的胜利发挥了巨大作用。

招生热线 在线咨询